秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック

コロコロヨーグルトサラダ < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ

コロコロヨーグルトサラダ

コロコロヨーグルトサラダ

「歯によい」ということなので、歯をつくるカルシウムが豊富な食品(ヨーグルト、ひじき)と噛むことが大事なので、少し噛みごたえのある大豆を組み合わせました。
地場産品として、ヨーグルト、大豆、コーンを使いました。

     
材料(4人分)
  プレーンヨーグルト
400g ハム 40g
  砂糖 小さじ2 きゅうり 100g
  しょうゆ 小さじ1 ゆで大豆 50g
  芽ひじき(干) 8g ホールコーン(缶) 50g

つくり方(調理時間は約15分。ヨーグルトの水切り、ひじきのもどし時間を含めると1時間15分くらい)
ザルにペーパータオルをしき、プレーンヨーグルトを入れ、1時間位かけて水切りをする。
芽ひじきは10倍くらいの水に20分漬けもどし、よく洗い、熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。
ハムは1cm角の色紙大、きゅうりは1cmの角切りにする。
水切りしたヨーグルトに砂糖、しょうゆを加え、よく混ぜ、A、Bとゆで大豆、ホールコーンを和える。
  ※ハムは、固まりを1cm角に切ると歯ごたえがあり、なお良い。
  ※ヨーグルトを水切りしたときにでる乳清は、レモン汁と蜂蜜を加えて飲む、スープに使う等、利用すると良いでしょう。
           

<カロリー>1人あたり:128kcal
たんぱく質8.1g、脂肪5.6g、食塩0.7g、カルシウム165mg

紹介団体名:北海道(札幌市食生活改善推進員協議会)

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.