秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

しらすと菜の花の中華風ごま和え

画像:しらすと菜の花の中華風ごま和え

菜の花のほろ苦さがアクセント

つくり方

1
菜の花は食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにする。
2
塩(分量外)を加えた熱湯で菜の花を茹でる。ザルにあげて冷まし、水気を軽くしぼっておく。にんじんも塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、ザルにあげて冷ましておく。
3
Aの調味料を混ぜ、2としらすを和えて器に盛り付ける。

材料

しらす
60g
菜の花
1束
にんじん
4cm厚
A
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1・1/2

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ