秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

かつおのグラタン

画像:かつおのグラタン

鉄分たっぷりのカツオを使ったグラタン。
ホワイトソース風に仕立ててあっさりと。

つくり方

1
かつおは粗みじん切り、にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんはみじん切り。トマトはざく切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、しょうがを加えゆっくり炒め、たまねぎ、にんじんを入れる。たまねぎが透明になってきたら、かつお、酒を加える。
3
タイムを入れて、アルコールが飛んだら水、固定ブイヨンを加え、沸騰したらトマトを加え、水分がなくなるまで、ゆっくり煮て、塩・こしょうで味を整える。
4
茹でてマッシュしたじゃがいもと水切りした豆腐を一緒にあわせ、牛乳、塩・こしょうを加える。
4
グラタン皿に(4)、(3)、チーズの順に敷き、240度のオーブンで20分くらい焼く。

(4人分)

かつお
200g
にんにく
1片
しょうが
1片
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
トマト(小)
6個
オリーブオイル
小さじ2
大さじ2
1カップ
固定ブイヨン
1個
タイム(乾燥)
少々
塩・こしょう
適量
絹ごし豆腐
1丁
じゃがいも
4個
牛乳
1/4カップ
塩・こしょう
適量
チーズ
大さじ8

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