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歯にいいレシピ

高野豆腐の野菜巻き

画像:高野豆腐の野菜巻き

豆腐のタンパク質を摂ることで、代謝量が上昇します。
どんな野菜でも組み合わせ可能なので、冷蔵庫の残り物で大丈夫。
食べるだけなく調理も楽しめる、和の献立です。

つくり方

1
高野豆腐は表示に従って戻し、水気をしぼり、Aで下煮する。
2
千切り野菜はすべて6cmに切る。にんじんは皮をむき、ほうれん草は茹でこぼし、水気をしぼってから切る。
2
(1)の下煮した高野豆腐の汁気をきり、厚みが半分になるように途中まで切り込みを入れて開き、(2)のそれぞれ1/8分を巻く。水で戻したかんぴょうで結び、仕上げる。
2
(3)に表示通りの水で溶いた天ぷら粉をつけて、170℃の揚げ油で表面がカリッときつね色になるまで揚げる。
2
鍋にだしを熱しスライスしたたまねぎを加える。やわらかくなったら、Bとおろししょうがで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2
皿に(4)と茹でたブロッコリー・プチトマトを添え、(5)のあんかけ、白髪ねぎをのせる。

(4人分)

高野豆腐
8個
Aだし
1カップ
Aしょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ2
にんじん
1/2本
ほうれん草
1袋
えのき
1/2袋
かんぴょう
20cm長10本
天ぷら粉
適量
揚げ油
適量

あん

たまねぎ
1個
しょうが
1欠片
だし
3カップ
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

盛付け用

ブロッコリー
3房
プチトマト
8個
白髪ねぎ
適量

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